Portrait de Богдан Лакомський
Богдан Лакомський

Борислав Береза: я покажу вам на цифрах, до какого состояния довели ситуацию в Украине Зеленский и его команда

Світ:

Моя оцінка корисності цієї статті: 
4 - Дуже важливо

В своем блоге на фб бывший народный депутат Борислав Береза написал гневный пост, в котором раскритиковал действия президента Зеленского и его команды.

"А давайте я покажу вам на цифрах то, до какого состояния сегодня довели ситуацию в Украине Зеленский и его моносброд" - именно так начинает Береза.

"Есть такая ценная бумага, как «евробонд». Это инструмент для одалживания денег. Не хватает какой-то стране или компании денег и они тогда предлагают свои ценные бумаги, под проценты, инвесторам. Чем больше доверия к стране или компании в той или иной временной перспективе, тем меньше проценты под эти долговые обязательства. Очень важно на какой срок размещаются евробонды. Но бывает так, что государство хочет разместить свои евробонды, а их не покупают. Или наоборот, хочет государство разместить свои ценные бумаги на одну сумму, а желающих купить в несколько раз больше. Тут все зависит от цели инвестора, хочет он рисковать и вкладывать под большой процент или лучше меньший процент, но гарантированная выплата. А главным является то, насколько сильно государство нуждается в деньгах. Если без денег не протянуть и они очень сильно нужны, то процент ставят выше для того, чтоб сделать евробонды более привлекательными для инвесторов. И вот тут самое интересное.

Например, 15 июля 2020 Израиль разместил евробонды cо ставкой купона 0% на сумму EUR 500.0 млн со сроком погашения в 2022 году. И разместил успешно. А уже 8 октября 2020 под 2,88% на сумму в 400 миллионов с погашением в 2024 году.

В то же время «Газпром» разместил в феврале этого года евробонды на 6 лет на 1 млрд евро под 1,5% годовых. А в начале июля он же разместил еврооблигации на $1 млрд на срок 10 лет уже под 3,5%.

Узбекистан выпустил еврооблигации на 635 млн $ под 4,25−4,375% с погашением до 2031 года. После открытия книги заявок спрос на долларовые евробонды превышал 2,25 млрд долларов. Спрос был такой, что процент удалось опустить до 3,9% годовых.

Теперь про Африку. Сенегал разместил евробонды под 5.375% на сумму 775.0 млн евро со сроком погашения в 2037.

Руанда разместила 620 млн $ под 5.5%.

Бенин разместил еврооблигации на 500 млн евро cо ставкой купона 4.95% со сроком погашения в 2035 году.

И Кения выпустила евробонд на 1 млрд $ под 6.3% со сроком погашения в 2034 году.

А в конце июля Минфин Украины, который был сформирован и изначально полностью управляется Зеленским радостно заявил о своем достижении - он смог разместить евробонды в 2 млрд долларов, доходность 7,25% с погашением в марте 2033 года.

Понимаете? Дороже, чем Кения, Руанда или Бенин. Дороже чем Сенегал, Узбекистан и даже дороже, чем разместила Монголия. Да, Монголия разместила свои евробонды на сумму в 533 миллиона $ под 5,625% до 2023 года. А Украина под 7,25%. Фактически взяв 2 миллиарда долларов под такой процент мы с вами вынуждены будем из своего кармана отдать и деньги, которые нам одолжили и ещё почти 2 миллиарда процентов. Осталось понять, как при такой ситуации в нашей экономики мы сможем это сделать.

А то, что Зеленский набирается долгов на свои хотелки, как собака блох, уже видно на этой инфографике. На 30 апреля 2019 года совокупный государственный долг Украины составил 79,82 млрд. долларов. Сегодня он уже более 92 млрд. долларов. Только берёт Зеленский для того, чтоб его окружение пилило бюджеты, а он бы удержался у власти. Но отдавать придётся всем нам. И нашим детям. И нашим внукам. Эти аферисты радуются, что ведут страну к экономической катастрофе. И чем больше украинцев это поймет, то тем быстрее Зеленский покинет свой кабинет на Банковой и начнёт отвечать за все преступления, которые он и его камарилья совершали и совершают."

Наші інтереси: 

.

Підписуюсь на новини

Зверніть увагу

«Євангеліє Ісуса Хреста» (Львів, «ПІРАМІДА», 2017 - 596 с. Зладив Ігор Каганець)

Як придбати книгу «Євангеліє Ісуса Хреста» (Львів, «Піраміда», 2017)

Насамперед треба визначитися з варіантом палітурки книжки (тверда чи м’яка) і кількістю примірників, порахувати загальну вартість, надіслати переказ на картку Приватбанку і повідомити ел. поштою своє...