Оксана Колосовська's picture
Оксана Колосовська

Что мешает начать торговлю с Китаем: мифы и реальность

Світ:

Моя оцінка корисності цієї статті: 
1 - Може колись знадобиться.

Одно только слово «Китай» у многих ассоциируется с торговлей. И да, если говорим о бизнесе, то это скорее опт, чем розница.

Вы уже настроились на развитие бизнеса с Поднебесной, но не знаете как все это доставить? А еще есть масса предубеждений об «особенностях китайского характера», о тонкостях «восточного ведения дел», что тоже  часто мешает успеху. В этой статье мы развеем ТОП-3 популярных мифов о работе с Китаем.

Как доставить груз

 «Как доставить» — не проблема. Крупные грузоперевозчики уже давно проложили надежные маршруты. Международная торговля поспособствовала тому, чтобы коммерческие грузы легко преодолевали сотни и даже тысячи километров из Европы или Китая в Украину. Например, украинская компания Gloria Cargo 128 (https://gloriacargo.com/perevozka-gruzov/) – это организация которая уже имеет 15 лет опыта в этой сфере.

В общем, привезти «что нужно» и в полной сохранности, в соответствии с Законодательством Украины — это вопрос почти решенный. А что там с «особенностями китайской торговли»? 

Миф 1. Ведение успешного бизнеса с Китаем требует обязательного знания китайского языка и традиций

Думаете, что незнание китайского этикета обещает обернуться провалом в переговорах? Такие истории пугают начинающих торговцев. Но давайте вспомним, как начиналась «мода» на бизнес с Поднебесной, и кто был первым в этой «гонке»?

Как правило, это были мелкие или средние предприниматели, которые после развала Союза бросились искать недорогие товары в Китае. Подавляющее большинство из них не говорили по-китайски, не интересовались особенностями культуры Востока. Все, что им было нужно – низкая цена на нужный товар.

И несмотря ни на что, они преуспели в своем деле.

Для китайцев вы всегда иностранец, человек чужой для них культуры, и поэтому они не настроены на привычные для себя марены и поступки. Вам простят недочеты поведения и средний английский — будьте уверены.

Шэньчжэнь

Миф 2. Заранее известно, что хитрые китайцы вас одурачат

Беспричинная фобия и, по сути, всего лишь стереотип.

Трудно поверить, но китайцы — это прагматичный народ, для которого в бизнесе важна только прибыль. Им выгодно, чтобы их товар хорошо продавался, чтобы все были довольны, а вы, как предприниматель, только развивались и делали большие заказы.

В этом вопросе интересы обеих сторон совпадают на 100%.

Но в случае, если вы заранее говорите, что заказ будет разовым, китайский производитель может пойти на увеличение своей прибыли любыми доступными методами, в том числе и за счет снижения себестоимости продукции. Это нужно учитывать. Просто не выкладывайте сразу все карты.

Миф 3. Китайцы заманят низкой ценой, а потом качество ухудшится

Обычно китайская сторона заинтересована, чтобы заказчики были довольны качеством. Но что делать если клиенты не понимают, как его проконтролировать и какого уровня оно должно быть? А еще требуют непомерно низкую стоимость.

В азарте получения выгоды можно загнать производителя в угол, когда его прибыль возможна только за счет снижения планки качества продукции. И да, китайцы слишком боятся «потерять лицо», поэтому могут вам многое обещать и заверять в готовности сделать все подряд, Но будет ли «это» соответствовать заявленному качеству, вопрос спорный.

Цена товара определяется рядом объективных факторов —  ниже определенного уровня она опуститься не может. И в этом следует разобраться.

Не надейтесь на удачу,  а проведите грамотный контроль качества и не искушайтесь самообманом!

Очевидно, что все эти предубеждения не стоят того, чтобы откладывать свои планы развития бизнеса на неопределенный срок. Грамотный просчет обеспечит выгодные закупки, а надежные партнеры организуют оперативную доставку груза в Украину.

Наші інтереси: 

Бизнес, торговля, финансы, грузы, перевозки.

Підписуюсь на новини

Зверніть увагу

Творимо!

Наш розвиток у жовтні 2021: теологічна конференція спільноти НО, люди і тварини, оновлення сайту

У жовтні маємо остаточно завершити тему Homo intelis, опублікувати виступи учасників 41 конференції, оновити сайт і продовжити роботу над новою редакцією книги «Пшениця без куколю» (2022).