Зображення користувача Володимир Федько.
Володимир Федько
  • Відвідувань: 0
  • Переглядів: 0

Довідка Начальника Управління міліції м. Києва Комарова «Про антисемітські контрреволюційні випадки»

СПРАВКА

НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ МИЛИЦИИ г. КИЕВА КОМАРОВА

«ОБ АНТИСЕМИТСКИХ КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫХ СЛУЧАЯХ»

8 сентября 1944 г.

Сов. Секретно

С июня м-ца 1944 года по гор. Киеву нами зарегистрировано ряд антисемитских контрреволюционных случаев, направленных на обострение украинцев против еврейской национальности и наоборот, еврейской национальности против украинцев.

СПРАВКА

22 июня с/г на территории Галицкого базара гор. Киева было нанесено легкое телесное повреждение в область головы военнослужащему рядовому КАРТАВАЛИ Ивану Степановичу.

Произведенным расследованием по данному делу установлено, что 22-го июня в 12 часов дня на Галицкий базар явился гражданин КАРТАВАЛИ с целью купить для себя съестных продуктов. Подойдя к гр. КОБЫЛИНСКОЙ, которая продавала конфеты, КАРТАВАЛИ спросил у нее стоимость одной конфеты. КОБЫЛИНСКАЯ ответила: «каждая конфета стоит 5 рублей». Военнослужащий КАРТАВАЛИ попросил КОБЫЛИНСКУЮ продать ему конфеты по пониженной цене и объяснил ей, что он – КАРТАВАЛИ является раненным бойцом, поэтому она обязана продать ему дешевле. КОБЫЛИНСКАЯ в грубой форме ответила: «Идите к немцам, они вам продадут дешевле». Выражаясь нецензурными словами по адресу гр-ки КОБЫЛИНСКОЙ, КАРТАВАЛИ назвал ее еврейкой. Получив оскорбление, так объяснила сама КОБЫЛИНСКАЯ, она имеющейся у нея пустой бутылкой нанесла КАРТАВАЛИ удар в область головы.

К месту этого происшествия собралась толпа присутствующего на базаре народа, часть из них защищала КАРТАВАЛИ, а часть защищала КОБЫЛИНСКУЮ. Были слышны выкрики из толпы: «Бей жидов» и т.п.

КОБЫЛИНСКАЯ Дарья Павловна, 1892 г. рождения, уроженка г. Киева, украинка, работала сторожем строительно-монтажного управления, б/п, имеет среднее образование, по специальности машинистка, проживала в г. Киеве по ул. М. Васильковской дом 31/33, – нами арестована и привлечена к уголовной ответственности по ст. 70 ч. 2 и 147 УК УССР.

Потерпевший КАРТАВАЛИ Иван Степанович, 1913 г.р., уроженец гор. Тамбова, член ВКП(б), русский, происходит из рабочих, инвалид Отечественной войны 2-й группы, награжден медалью «За боевые заслуги», в армии служил рядовым, проживал по ул. Короленко 77.

По  этому случаю по гор. Киеву распространялись слухи, которые исходили в основном с Галицкого базара, о том, что якобы одна гр-ка, по национальности еврейка, убила майора Красной Армии.

В 10-х числах июня м-ца 1944 года из гор. Куйбышева в г. Киев прибыла гр. ЛИВШИЦ Елизавета Исаковна, 1876 г.р., уроженка г. Кричев, по национальности еврейка, имеет специальность акушерки. Последняя приехала к своему сыну и по его же вызову – ЛИВШИЦ Семену Расконовичу, работающему на кабельном заводе, проживающему в гор. Киеве по ул. Ворошилова 13.

До начала Отечественной войны ЛИВШИЦ Елизавета Исаковна проживала в г. Киеве по ул. Хоревой 23 кв. 8. В период немецкой оккупации гор. Киева в квартиру ЛИВШИЦ вселилась гр-ка ХОМЕНКО. Прибыв в гор. Киев, ЛИВШИЦ явилась в квартиру ХОМЕНКО и под предлогом, что она только что прибыла в г. Киев, не имеет квартиры, по указанию якобы соседей, попросила ХОМЕНКО, чтобы она разрешила ей переночевать в своей квартире. Получив согласие от ХОМЕНКО, ЛИВШИЦ, проживая вместе с ней, поставила перед собой цель выселить ХОМЕНКО из квартиры. Для этого возбудила ходатайство перед прокурором Подольского района о приобретении права на жительство в своей бывшей квартире. Все это она делала без ведома ХОМЕНКО.

В одной из бесед ЛИВШИЦ даже предлагала ХОМЕНКО выпить яду, мотивируя тем, что они уже пожилого возраста и никакой пользы для государства не дают. Гр-ка ХОМЕНКО, видя, что ЛИВШИЦ может завладеть квартирой, обратилась за помощью к управдому – БУРНАЙ Николаю Ивановичу, с просьбой выселить  из ее квартиры гр. ЛИВШИЦ, т.к. последняя отказалась добровольно освободить жилплощадь.

28 июня с/года, примерно в 12 часов дня, управляющий домами БУРНАЙ пригласил к себе в контору ХОМЕНКО и ЛИВШИЦ, где последней предложил в течение 2–х часов освободить квартиру гр. ХОМЕНКО.  На требование управдома ЛИВШИЦ ответила, что она имеет разрешение милиции и Прокурора р-на на право проживания в квартире ХОМЕНКО и освобождать ее не намерена. После этих разговоров ЛИВШИЦ и ХОМЕНКО из конторы домоуправления вышли, как показала на допросе ЛИВШИЦ – она пошла к прокурору р-на, а ХОМЕНКО  к себе в квартиру.

В 14 часов ХОМЕНКО из своей собственной квартиры, расположенной на 3-м этаже, была выброшена в окно и от удара головой о тротуар при падении получила тяжелое ранение, от чего через 30 минут в больнице Подольского района умерла.

Произведенным нами предварительным следствием было установлено, что ЛИВШИЦ является одним из активных участников убийства гр. ХОМЕНКО. В период, когда тяжело раненная ХОМЕНКО лежала на тротуаре возле своего дома, к ней собралось большое количество народа, численностью до 300 человек. Отдельные из них выкрикивали: «Бей жидов», после часть из них, через соседей ХОМЕНКО, установили и поймали гр. ЛИВШИЦ, которую избили. Одновременно разыскивали в  толпе гр-н по национальности евреев и с возгласами: «Бей жидов» – избивали их. Таким образом было избито несколько человек из еврейской национальности. Прибывшие к месту беспорядка работники милиции и комендантский надзор Днепровской флотилии установили порядок, а избитых доставили в отделение милиции.

Потерпевшая ХОМЕНКО Вера Никитична, 52 лет, русская, инвалид 2-й группы, муж ее и сын убиты на фронте Отечественной войны. В период оккупации г. Киева проживала здесь.

Для дальнейшего распоряжения дело было передано прокурору УССР.

29 июня с/г, в 12 часов милиционер 4-го отделения милиции гор. Киева тов. ДРОБОТЕНКО, во время обхода своего поста, на территории Житнего базара, на одном из ларьков, расположенном на этом же базаре, обнаружил две наклеенных листовки антисемитского содержания:

«Бей жидов, спасай Россию. Да здравствует Красная Армия».

«Бей жидов, уничтожай их. Да здравствует свободная советская Россия».

Листовки милиционером были сняты и доставлены Начальнику 4-го отделения милиции г. Киева, которым был организован осмотр территории базара и прилегающих к нему улиц, с целью обнаружения подобных листовок. Однако таковых больше не обнаружено.

Листовки были написаны фиолетовыми чернилами на простой, разлинованной в клеточку бумаге, размером 16 х 10 см.

29 июня с/года в 4-е отделение милиции гор. Киева было сообщено о том, что в доме 22 по ул. Межигорской происходит драка, где присутствует большое количество людей.

На место происшествия немедленно прибыла группа работников 4-го отделения милиции, во главе с начальником отделения милиции. Там же было установлено, что красноармеец в /части п./почта 06606 – БЫК Яков Шмулевич, 1923 г. рождения, по национальности еврей, явился в квартиру гр. КАЛЬПЕТА Екатерины Сергеевны, 1912 г. рождения, уроженка гор. Киева, по национальности украинка, нигде не работала, проживала по ул. Межигорская 22, кв.11, – для опознания своей мебели, находящейся в этой квартире. До начала Отечественной войны БЫК проживал в этой же квартире.

Гр. КАЛЬПЕТА красноармейца БЫК в квартиру не допустила, предложила немедленно выйти, что он и сделал. После этого военнослужащий БЫК явился к прокурору Подольского района и попросил у него содействия в опознании им вещей, находящихся у гр. КАЛЬПЕТА.

Прокурор района вместе с военнослужащим БЫК направил своего работника в квартиру гр. КАЛЬПЕТА, чтобы они осмотрели мебель, принадлежащую военнослужащему.

Гр. КАЛЬПЕТА работника Прокуратуры и военнослужащего БЫК в квартиру не допустила. В это время подошли проживающие в этом же доме граждане и с выкриками «бей жидов», набросились на работника Прокуратуры и военнослужащего. Некоторые из них были вооружены ножами и другими тупыми предметами. Подоспевшие к этому времени работники милиции не допустили избиения военнослужащего БЫК и присутствовавшего там работника Прокуратуры.

Инициаторами в организации беспорядка являлись:

1. ХОМЕНЧУК Дмитрий Михайлович, 1883 г.р., с. Триполье, Обуховского района Киевской области, украинец, в прошлом кулак, без определенных занятий, прож. по ул. Межигоровской 22/17.

2. КАЛЬПЕТА Иван Тимофеевич, 1906 г.р., урож. г. Любич, Черниговской области, украинец, б/п, в прошлом не судился, нигде не работал, проживал по ул. Межигоровской 22/1.

3. ХОМЕНЧУК Ульяна Сергеевна, 1883 г.р., урож. с.Триполье, б/п, без определенных занятий, в прошлом кулачка.

4. КАЛЬПЕТА Екатерина Сергеевна, 1912 г.р., уроженка г. Киева, украинка, без определенных занятий, проживала по ул. Межигоровской  22/11.

5. КРУПКО Вера Васильевна, 1916 г.р., уроженка с. Любичи Черниговской области, украинка, б/п, нигде не работала, проживала по ул. Межигоровской 22/23.

Все выше перечисленные были задержаны и арестованы. Дело для дальнейшего расследования передано Прокурору Подольского района.

29 июня с/года у трамвайной остановки по ул. Бульвар Шевченко, гр-н ПОПОВ Иван Дмитриевич, 1902 г.р., уроженец с. Контюфеевка, Токаревского р-на, Воронежской области, русский, б/п, работал на станции Киев в военно-восстановительном поезде 19, проживал на ул. Батеева, вел агитацию антисемитского содержания.

ПОПОВ задержан и был передан в отдел УНКВД Киевской области.

5 августа 1944 года, на Бессарабском базаре г. Киева, неизвестный, с криком: «Бей жидов», нанес нескольким гражданам побои палкой, в том числе гр-ке ШАКИРО Анне Ефимовне, по национальности еврейке (жена инженера строительства).

Там же преступник был задержан, который оказался:

ЮРЧЕНКО Федор Павлович, 1924 г.р., уроженец гор. Кременчуг, украинец, б/п, со слов не судим, без определенных занятий и места жительства, инвалид, без документов, удостоверяющих его личность.

В момент задержания ЮРЧЕНКО, в его защиту выступило еще несколько человек инвалидов Отечественной войны, нанесли побои РОЗЕНВАСЕР Натану Ароновичу, по национальности еврею.

ЗАМ. НАЧ. УНКВД – НАЧ. УПРАВЛЕНИЯ МИЛИЦИИ г. КИЕВА –

ПОЛКОВНИК МИЛИЦИИ                                                                 /КОМАРОВ/

гор. Киев

ЦГАООУ, ф. 1, оп. 23, д. 3652, лл. 52–56.

Источник:

Цит. по книге: Мицель М. Евреи Украины в 1943-1953 гг. Очерки документированной истории. - К: «Дух i лiтера», 2004.

Наші інтереси:

Показати життя Києва після повернення радянської влади, розкрити маловідомі аспекти історії столиці України періоду Другої світової війни через документальні матеріали радянських спецслужб.

Якщо ви помітили помилку, то виділіть фрагмент тексту не більше 20 символів і натисніть Ctrl+Enter
Підписуюсь на новини

Зверніть увагу

Передчуття Великого джигаду

Фільм і роман «Дюна» як війна людей і психопатів – три вибухові ідеї таємного послання Френка Герберта

Моад’Діб став рукою Господньою – і пророцтво вільних справдилося. Моад’Діб приносив мир туди, де була війна. Моад’Діб приносив любов туди, де панувала ненависть. Він повів свій народ до справжньої...

Останні записи